На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Питание малыша

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Матрена Редькина
    А почему он в армию не идет???Александр Ревва п...
  • Zaltik
    У талантливых и красивых родителей растёт очаровательный сынишка. Дай Бог всем им благополучия, любви и счастья!«Будущий строител...

Можно ли детям селедку, с какого возраста

Хотя рыбу в прикорм рекомендуется вводить уже на первом году жизни, давать селедку детям педиатры торопиться не советуют. Несмотря на массу полезных свойств этот продукт довольно тяжело усваивается. Кроме того, он очень жирный, а из-за наличия сложных белков часто вызывает аллергию у маленьких.

Полезные и вредные качества сельди

По количеству белка эта рыба на первом месте.

У нее богатый аминокислотный состав, сочетающийся с комплексом омега-3, жирорастворимыми витаминами: А, D, Е. В сельди присутствует большинство соединений группы В, в том числе тиамин, пиридоксин и достаточно редкий цианокобаламин. Ее употребление полезно для зрительного аппарата, центральной нервной системы, выработки гормонов, поддержания обмена веществ, профилактики рахита. Входящие в состав мякоти цинк, селен и магний участвуют в формировании сосудистой системы, укрепляют сердце, обезвреживают токсины. Йод обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.

Железо, которым богата сельдь, насыщает кровь кислородом, помогает усвоению питательных веществ, предупреждает развитие анемии. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкой костной ткани и зубной эмали. Эти элементы содержатся в свежей и соленой рыбе, сохраняются в ней и после термической обработки. По содержанию антиоксидантов, особенно витаминов А и Е, отварная или печеная сельдь немного уступает слабосоленой. Маринованная рыба повышает выделение пищеварительных соков, улучшает аппетит.

Из-за большого количества жиров селедка противопоказана при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря. Соленую рыбу нельзя есть при гастритах, патологиях почек, сердца, склонности к отекам, ожирению.

Вред такой рыбы бывает связан с наличием в ней личинок гельминтов, скрытыми гнилостными процессами и использованием опасных консервантов в рассоле. У маленьких детей ее употребление чревато тяжелыми пищевыми отравлениями, кишечной инфекцией, глистными заражениями.

Селедка детям: с какого возраста

Эту рыбу желательно вводить в рацион одной из последних, после знакомства малыша с постными видами: минтаем, треской, лососем, хеком. Оптимальный период для сельди: с двух лет или позже.

В этом возрасте предлагать ребенку можно не традиционную соленую, а только термически обработанную рыбу. Даже если малыш настойчиво просит попробовать пряный кусочек, потакать ему не стоит. Здоровым детям без склонности к пищевой аллергии разрешать понемногу кушать малосольную селедку безопасно не ранее 3 лет.

Общие рекомендации:

  • впервые предложить кусочек рыбы или фарша из нее весом около 5 г.: утром, в обеденное время, лучше без добавок и гарнира;
  • если аллергической реакции нет, следующую порцию можно увеличить до 15–25 г.;
  • детям 2–3 лет желательно употреблять сельдь не чаще 1 раза в неделю;
  • 4–5-летним малышам не повредит включать ее в рацион каждые 3–4 дня, съедая однократно до 40–50 г.

В каком виде можно давать селедку ребенку

Потрошки: селедочные молоки и икру маленьким детям давать рекомендуется не раньше 7 лет. Жира они концентрируют больше, чем мышечные волокна. Если ребенок просит эту часть рыбы, можно предложить ее с картофелем или отварным рисом. Свежую сельдь желательно запекать или варить на пару: с овощным гарниром, травами. Это лучшие способы приготовления, сохраняющие вкус и максимум полезных веществ. Малышам кусочки рыбы нужно тщательно очищать от косточек. Перед приготовлением филе можно смачивать соком лимона, он растворит оставшиеся. Жарить ее крайне нежелательно: такой продукт теряет все витамины, жиры в нем окисляются и становятся вредными.

Соленую рыбу полезнее готовить в домашних условиях из свежемороженого сырья. Это обезопасит продукт от химических примесей и консервантов, снизит риск аллергии. Выбирать оптимально атлантическую крупную и жирную. У качественной сельди блестящие выпуклые глаза, блестящая серебристая на брюшке кожица, упругое плотное мясо с ароматом моря. Пресервы с многочисленными добавками для детского рациона не подходят.

Рассол следует делать умеренной насыщенности, без уксуса, добавляя в него лишь соль, сахар и пряности.

Такую сельдь ребенку можно предлагать:

  • с отварной картошкой;
  • делать с ней бутерброды;
  • рубленые закуски для тарталеток с вареным яйцом и огурцом;
  • рыбный салат с картофелем и овощами.

Эти блюда разрешены изредка и умеренно, не чаще двух раз в месяц. Маслом или майонезом смазывать соленую селедку не нужно, они лишние. Острые специи: горчица, маринованный лук могут раздражать слизистые, без них тоже следует обойтись. Традиционную сельдь под шубой детям давать нежелательно. Рецепт желательно изменить, убрав майонез и репчатый лук.

Как приготовить селедку под шубой для малышей с 2-х лет, читайте в этой статье.

 

Ссылка на первоисточник
наверх