На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Питание малыша

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Матрена Редькина
    А почему он в армию не идет???Александр Ревва п...
  • Zaltik
    У талантливых и красивых родителей растёт очаровательный сынишка. Дай Бог всем им благополучия, любви и счастья!«Будущий строител...

Отеки при беременности: причины, стадии, профилактика

Многие женщины в положении сталкиваются с отечностью: во время вынашивания ребенка меняется водно-электролитный баланс, что часто становится причиной возникновения припухлостей и отеков.

Отеки конечностей при беременности

Патологическое состояние развивается в таком порядке:

  • отеки ступней и голени;
  • отеки всех нижних конечностей, живота внизу и в зоне поясницы;
  • отеки рук при беременности, опухание лица;
  • отеки всего туловища.

Причины отеков: почему при беременности отекают

У будущей мамы необходимость в жидкости существенно возрастает.

Женщина чаще чувствует жажду и больше пьет. Однако выведение жидкости часто бывает нарушено из-за определенных физиологических изменений, вследствие чего излишки скапливаются в тканях, что приводит к отекам нижних, а иногда и верхних конечностей.

Приблизительно в середине беременности отекание может усилиться. Для установки причин и лечения отечности конечностей стоит обратиться к специалисту.

Главными причинами отеков у женщин при беременности являются варикоз, неполадки в деятельности мочевыделительной системы, сердечно-сосудистые нарушения. Эти нездоровые состояния могут пройти без следа после появления на свет ребенка, а могут и усилиться, и принести нежелательные последствия матери и крохе.

Внимание: лечение беременной может назначить только врач!

Как снять отеки при беременности

  1. Если отеки ног при беременности видны лишь в вечернее время, это, как правило, не является патологическим состоянием. В этом случае необходимо больше спать на боку, при каждой возможности поднимать нижние конечности кверху, снизить прием соленой и жареной еды.
  2. Если женщина существенно прибавляет в массе тела во время беременности, а отечность конечностей, поясницы и прочих частей тела доставляет неприятные ощущения и боль, возникает риск развития гестоза.
    Это патологическое состояние, требующее наблюдение специалиста в стационарных условиях.
  3. Молодые женщины много времени уделяют гаджетам, выполняют однообразную работу, что может вызвать появление припухлостей не только на ногах, но и на руках. Отеки пальцев рук у будущих мам обусловлены туннельной невропатией. Жидкая среда застаивается в области запястья и оказывает давление на нерв, из-за чего руки начинают болеть даже при незначительном сжимании пальцев. В такой ситуации следует выполнять упражнения для рук, побольше отдыхать, уделять внимание физической активности.

Если припухлость пальцев образуется только в вечернее время, а утром ничего нет, значит, волноваться не стоит. Если при нажимании кожный покров тут же выравнивается – все находится в рамках нормы.

В обратном случае стоит посетить медицинского специалиста, поскольку сильная отечность пальцев рук в последние три месяца беременности может говорить о серьезных сбоях женского организма.

Чтобы беременность протекала легко, без осложнений, женщине необходимо заниматься профилактикой отечности и придерживаться назначений гинеколога.

 

Ссылка на первоисточник
наверх