На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Питание малыша

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Матрена Редькина
    А почему он в армию не идет???Александр Ревва п...
  • Zaltik
    У талантливых и красивых родителей растёт очаровательный сынишка. Дай Бог всем им благополучия, любви и счастья!«Будущий строител...

Как загорать беременным: правила нахождения на солнце. Вред загара и опасность солярия

Женщинам нравится выглядеть красиво всегда, в том числе и во время вынашивания ребенка. Беременная подруга загорела, и вам хочется того же самого? В таком случае стоит непременно изучить правила безопасности, чтобы не навредить ни себе, ни плоду. О том, какие плюсы и минусы есть у загара для беременных женщин, подробно расскажет эта статья.

Загар при беременности: положительные стороны

Плюсов загара для беременных довольно много.

  • Сам процесс спокойного загорания под солнечными лучами повышает уровень серотонина — гормона счастья.
  • Свет солнца дает организму возможность вырабатывать витамин D, который способствует здоровью ногтей и волос, улучшает усвоение кальция, магния и фосфора. Кроме того, этот витамин помогает будущей маме избежать остеопороза. Плоду же он дает защиту от рахита.
  • Укрепить на раннем этапе варикоза сосуды и капилляры, повысить уровень содержания гемоглобина в крови, улучшить метаболизм ради «устаканивания» формы и веса, укрепить иммунитет — во всем этом полезен ультрафиолет.
  • Лучи солнца поспособствуют правильному образованию клеток крови и кожи, а также помогут вылечить некоторые кожные болезни, такие как несколько вариаций акне и псориаз.

Безопасный загар при беременности: важные правила и рекомендации

Загорать можно, только когда солнечные лучи не слишком яркие и жаркие. Появляться на пляже стоит лишь до десяти–одиннадцати утра и уже после пяти часов вечера. Обязательно нужно брать с собой большое количество воды — не минеральной и без газа, а самой обычной, чистой и не забывать надевать шляпу с солнцезащитными очками.

Это предотвратит обезвоживание и перегревание.

Песок и темная галька очень сильно нагреваются солнцем. Не стоит лежать прямо на них или использовать тонкие пляжные коврики и полотенца. Куда больше для загара во время беременности подойдет шезлонг. Вдобавок он должен стоять под навесом, чтобы на тело не попадали прямые солнечные лучи.

Солнцезащитные средства, защищающие по максимуму в плане SPF, а также излучений А- и В-типов — это обязательный предмет. Забывать о них — крайне вредно. Положение тела, подходящее для ждущей ребенка женщины, — по диагонали. Это означает, что ноги должны быть чуть выше, чем туловище, чтобы они не отекали.

Во избежание потери сознания следует поесть до состояния сытости, но ни в коем случае не переедать: силы могут закончиться в самый неожиданный момент и в том, и в другом случае. Одеваться нужно в вещи свободные по крою и натуральные в плане материала, не сковывающие, не мешающие проникновению воздуха к телу и не натирающие. Иным образом загорать беременным нельзя.

Правила безопасности: как можно загорать беременным на раннем сроке

Время загорания стоит удлинять очень плавно. Поначалу проводить под солнцем нельзя дольше десяти, максимум пятнадцати минут. Самое долгое разрешенное время — два часа. Засыпать или забывать следить за временем ни в коем случае не следует — кожа обгорит быстрее, чем у не ожидающей ребенка женщины.

Фолиевая кислота под солнечными лучами разрушается. Для ее поддержания при стремлении к загару необходимы специальные витамины, удерживающие уровень этого вещества в нужных рамках. Купальник же уже на первом триместре должен быть нераздельным. Дело в том, что перегретый живот — угроза неправильного развития головного мозга и нервной системы вынашиваемого ребенка.

Техника безопасности получения загара на поздних сроках беременности

Посещать пляж во втором триместре и далее можно только в случае отсутствия медицинских противопоказаний.

Не стоит проявлять чрезмерную самостоятельность в этом вопросе: обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом. Даже если учитывать тот факт, что загорать беременным обычно можно, то с открытым животом — в теньке ли, на открытом ли месте пляжа, — все равно загореть не получится: его требуется прикрывать. Кроме того, на открытое пляжное пространство в любом случае ложиться не стоит. Зато в тени оставаться вполне можно: там и не холодно, и загореть возможность есть, и обгореть сложнее.

В третьем триместре сохраняются все те же рекомендации. Более того, к ним добавляется еще несколько важных деталей. Обходить их своим вниманием — максимально безответственный шаг.

  • Необходимо иметь с собой заряженный телефон и список номеров: врачей, близких — всех, кто сможет оказать помощь в случае непредвиденных неприятностей. Нужно быть крайне внимательной к ощущениям своего тела и покидать пляж при малейших признаках недомогания.
  • Обязательно ношение особого купальника — непременно закрытого, с поддержкой для спины, окрашенного в темный цвет.
  • Прием подходящей пищи перед походом на пляж — защита от потенциальной интоксикации, вредящей и плоду, и вынашивающей его даме.
  • Ни в коем случае не следует пренебрегать использованием средств защиты от солнца!

Можно ли загорать на солнце и купаться беременным?

Плавать — значит позволить мышцам спины расслабиться и одновременно укрепиться. Купание рекомендуют своим беременным пациенткам многие врачи. Нередко имеется в виду наиболее доступный в любом регионе водоем, то есть бассейн. Не исключение — и плавание в открытых природных водоемах: на море, в реках и озерах.

Все это доступно ждущим ребенка. Если медики не запрещают этого в индивидуальном порядке конкретной беременной даме — можно и загорать, и купаться. Удовольствие от этих занятий в таком случае может принести только радость. И все же не стоит пользоваться таким шансом поднять себе настроение слишком безрассудно: лучший советчик после докторов — сам организм, и забывать почаще оценивать свое самочувствие — большая ошибка.

Можно ли беременным кататься на велосипеде, расскажет эта статья.

Как выбирать и применять солнцезащитные средства

Средства от солнца, подходящие беременным женщинам, обладают высоким защитным уровнем — SPF-50. При этом идеальным вариантом «оберега» будет масло, а не крем. Масла в большинстве случаев наиболее эффективны в плане придания красивого оттенка получаемому загару. К тому же, защищают от ультрафиолета лучше кремов.

Подходящее средство должно быть гипоаллергенным и предназначенным специально для беременных. В составе не должны упоминаться корица и бергамот, любые цитрусовые и имбирь — их эфироли увеличат степень чувствительности кожи. За счет этого могут появиться неэстетичные пятна коричневого цвета, возникающие на коже ушей и шеи, в зоне декольте и лицевой зоне.

Никаких красителей и отдушек также не должно присутствовать среди ингредиентов крема или масла. Перед использованием конкретного средства необходимо провести тест на индивидуальные аллергические реакции (на малом участке кожи). Любые неприятные ощущения — знак к тому, чтобы отказаться от тестируемой продукции и выбрать другую, не вызывающую проблем.

Противопоказания и опасность загара при беременности

Противопоказаний, как и положительных моментов, в загорании на солнце во время беременности тоже немало. К примеру, кожа чересчур светлого оттенка может очень быстро сгореть, поэтому подвергать ее загару не стоит. Также плохо перенесет загар организм, подверженный аллергии на солнце, склонности к пигментации или нестабильности давления, заболеваниям щитовидной железы, эндокринной системы.

Не стоит загорать и людям с диагностированным диабетом или мастопатией, причем на любом этапе развития этих заболеваний. В список противопоказаний добавляются также болезни крови, сердца, сосудов. То же относится к выраженному варикозу: нарушение теплообменных процессов в организме способно сделать застои сильнее обычного.

Почему еще врач может сказать «нельзя» беременным, желающим загорать? Пребывание на солнце опасно, если будущей матери угрожает «авто-аборт» — прерывание беременности самим ее телом. Кроме того, чрезмерное воздействие ультрафиолета на малый таз способствует разрушению такого вещества, как фолиевая кислота. Ее недостаток с большой вероятностью может негативно повлиять на формирование у плода нервной системы. Вдобавок отечность и варикоз нередко усиливаются из-за перегревов на солнце.

От слишком долгого нахождения под жарким солнцем может повыситься давление и скорость сердцебиения. Это грозит возможностью выкидыша или маточных кровотечений. Банальный обморок тоже угрожает не только тем, кто плохо переносит жару в целом, но и в особенности беременным.

Загар вне пляжа: польза и вред

Можно ли беременным загорать в солярии или пользоваться средствами для моментального загара? Медики дают на этот вопрос однозначный ответ: ни в коем случае!

Беременным можно загорать исключительно на солнце. Искусственные способы получения загара не позволяются множеству людей просто по индивидуальным противопоказаниям. Не говоря уже о беременных: им и вовсе нельзя стремиться к ненатуральному загару, пренебрегая здоровьем будущего малыша.

В целом загорать беременным — можно. Чтобы не навредить формирующемуся детскому организму, а заодно и своему собственному, необходимо придерживаться множества врачебных указаний, не нарушать технику безопасности и не забывать слушать собственные ощущения.

Если вам стало плохо на пляже, немедленно возвращайтесь домой. Обязательно поставьте в известность врача!

 

Ссылка на первоисточник
наверх